ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 11

Государственная итоговая аттестация - 11

Нормативные акты

О сроках и местах регистрации для участия и написания итогового сочинения (изложения) для участников ЕГЭ
  • В 2025/26 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения.
    Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2025 г.
    Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ».
    Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей бланков и др.), а также на перенос ассистентом в стандартные бланки записи итогового сочинения (изложения), выполненного слепыми и слабовидящими участниками итогового сочинения (изложения) в специально предусмотренных тетрадях, выполненного в бланках итогового сочинения (изложения) увеличенного размера, итогового сочинения (изложения), выполненного на компьютере, устных итоговых сочинений (изложений) из аудиозаписей.
    Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается сочинение по системе «зачёт»/«незачёт». Рекомендуемый объём сочинения − от 350 слов, минимальный – не менее 250 слов. Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря.
    Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.

    Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи), находятся:

    ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета); документ, удостоверяющий личность;
    для участников итогового сочинения – орфографический словарь, выданный по месту проведения итогового сочинения; для участников итогового изложения – орфографический и толковый словари, выданные по месту проведения итогового изложения;
    лекарства (при необходимости);
    продукты питания для дополнительного приема пищи (перекус), бутилированная питьевая вода при условии, что упаковка указанных продуктов питания и воды, а также их потребление не будут отвлекать других участников итогового сочинения (изложения) от написания ими итогового сочинения (изложения) (при необходимости);
    инструкция для участников итогового сочинения (изложения);
    черновики;
    для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, участников итогового сочинения (изложения) – детей-инвалидов и инвалидов – специальные технические средства (при необходимости).
    Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники).

    Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения) членом комиссии по проведению итогового сочинения (изложения).

    В подраздел 3.3. «Искусство и человек» раздела 3 «Природа и культура в жизни человека» будут включены литературные темы (примеры новых формулировок даны ниже).

    Всё про итоговое сочинение 2025-2026
    В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка:

    Темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
    Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
    Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».

    Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
    В подраздел 3.3. «Искусство и человек» раздела 3 «Природа и культура в жизни человека» будут включены литературные темы (примеры новых формулировок даны ниже).
    Основная дата написания итогового сочинения (изложения) в 2025–2026 учебном году — 3 декабря 2025 года.
    Дополнительные даты для пересдачи — 4 февраля и 8 апреля 2026.
    За две недели обучающиеся подают заявление в МБОУ СОШ села Лермонтовка.

  • https://ctege.info/itogovoe-sochinenie/temyi-itogovogo-sochineniya.html

О сроках проведения итогового сочинения (изложения)
  • Основная дата написания итогового сочинения (изложения) в 2025–2026 учебном году — 3 декабря 2025 года.
    Дополнительные даты для пересдачи — 4 февраля и 8 апреля 2026.
    Сроки, места и порядок информирования о результатах итогового сочинения (изложения) в 2024–2025 учебном году установлены Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 №233/552.
    Каждое итоговое сочинение (изложение) участников итогового сочинения (изложения) проверяется одним экспертом один раз.

    К проверке по критериям оценивания, разработанным Рособрнадзором, допускаются итоговые сочинения (изложения), соответствующие установленным требованиям.

  • http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202305160003

О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
  • Сроки, места и порядок информирования о результатах итогового сочинения (изложения) в 2024–2025 учебном году установлены Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 №233/552.
    Днем официального опубликования результатов итогового сочинения (изложения) считается день официального размещения на сайте министерства образования и молодежной политики Ставропольского края информации о проведении заседания государственной экзаменационной комиссии Ставропольского края для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в текущем учебном году (далее – ГЭК), на котором утверждены результаты итогового сочинения (изложения).

    После получения протокола ГЭК об утверждении результатов итогового сочинения (изложения) региональный центр обработки информации (далее - РЦОИ) незамедлительно (в течение трёх часов) направляет протоколы с результатами итогового сочинения (изложения) в муниципальные органы управления образованием края, результаты итогового сочинения (изложения) с учетом соблюдения информационной безопасности размещаются на официальном сайте РЦОИ.

    Руководители муниципальных органов управления образованием края в день получения утвержденных ГЭК результатов итогового сочинения (изложения) направляют протоколы с результатами итогового сочинения (изложения) в образовательные организации, расположенные на территории муниципального района/городского округа, а также в установленные сроки информируют участников итогового сочинения (изложения), зарегистрированных для участия в итоговом сочинении (изложении) в муниципальном органе управления образованием края.

    Руководители образовательных организаций после получения протоколов с результатами итогового сочинения (изложения) незамедлительно информируют участников итогового сочинения (изложения) о результатах. Факт ознакомления участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложения) подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.

    Ознакомление участников итогового сочинения (изложения) с полученными ими результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется не позднее двух рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.

    Ознакомление с результатами сдачи итогового сочинения (изложения) может быть осуществлено участником итогового сочинения (изложения) самостоятельно по паспортным данным на сайте РЦОИ (

    Обучающиеся знакомятся с результатами итогового сочинения (изложения) в образовательной организации, в которой они допущены к итоговому сочинению (изложению).

    Выпускники образовательных организаций прошлых лет, имеющие документ государственного образца о среднем общем образовании, о профессиональном образовании, а также граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в образовательных организациях иностранных государств, знакомятся с результатами ГИА в муниципальных органах управления образованием края

  • http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202305160003

О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на сдачу ЕГЭ (для участников ЕГЭ)
  • Некоторые сведения о порядке проведения ГИА-11 в 2026 году:
    Сроки проведения. Предусматривается единое расписание экзаменов, которое ежегодно утверждается приказом Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Есть досрочный период (март-апрель), основной (май-июль) и дополнительный (сентябрь). Для участников, которые не могут пройти ГИА-11 в основные сроки по уважительным причинам, подтверждённым документально, экзамены проводятся в досрочный период.
    Итоговое сочинение (изложение). Основной срок проведения — 3 декабря 2025 года, дополнительные — 4 февраля 2026 года и 8 апреля 2026 года. Регистрация на итоговое сочинение (изложение) — до 19 ноября 2025 года.
    Регистрация на участие в ГИА-11. Заявление на участие и внесение изменений в заявление подаётся до 1 февраля 2026 года включительно. После регистрации заявитель за месяц до начала экзамена получает уведомление с указанием даты экзамена, адреса места проведения, кода регистрации, необходимого для получения результатов.
    Возможность изменения перечня предметов, формы ГИА или сроков участия. Участники ГИА вправе изменить (дополнить) перечень учебных предметов, изменить форму ГИА, а также сроки участия в экзаменах при наличии у них уважительных причин (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально).
    Выпускники текущего года подают заявление в МБОУ СОШ села Лермонтовка.
    Выпускники прошлых лет подают заявление на портале ГОСУСЛУГ


О сроках проведения экзаменов
  • Предварительный проект расписания ЕГЭ 2026 года от Рособрнадзора:
    Досрочный этап начнётся с итогового сочинения 29 февраля. Далее последуют экзамены по русскому языку и математике.
    Основной период стартует в конце мая и продлится до середины июня. В этот период школьники сдадут такие предметы, как география, литература, химия, обществознание, физика, история, биология, информатика, иностранные языки.
    Финальные дни выделены под резервные экзамены по предметам, а также дополнительный период для тех, кто не смог сдать ЕГЭ в сроки.
    Ожидается, что окончательное расписание ЕГЭ на 2026 год будет утверждено не позднее 1 ноября 2025 года.
    Сроки подачи заявлений на участие в ЕГЭ — с 1 октября 2025 года до 1 февраля 2026 года включительно.

  • проект расписания ЕГЭ-2026

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • Самый главный страх выпускников — получить за ЕГЭ баллы ниже, чем планировалось. Но неправильный ответ — далеко не единственная причина низкой оценки. Разбираемся, в каких случаях стоит подавать на апелляцию и как отстоять свои баллы в 2026 году.
    Официальных поводов подать на апелляцию всего два.
    Во-первых, это нарушение процедуры проведения экзамена – например, если в аудитории не хватило черновых листов для всех желающих или в коридоре вовсю шумели ремонтники. В таких случаях на апелляцию надо подавать в тот же день, не выходя из школы, где проходил экзамен.
    Во-вторых, это несогласие с выставленными баллами. Например, если компьютер неверно распознал слова и буквы в тестовой части ответа или если эксперты, на ваш взгляд, недооценили письменную часть или эссе. Тут подать заявление на апелляцию нужно в течение 2 рабочих дней после официальной публикации результатов по предмету. То есть надо не ждать, пока школа вывесит списки с баллами на доске объявлений (она это может сделать и спустя неделю), а самому проверять результаты в личном кабинете на официальном портале Единого госэкзамена.
    Во всех остальных случаях апелляция просто не будет рассматриваться. В каких случаях подавать апелляцию бесполезно:

    Претензии «что за дурацкий вопрос» не пройдут.
    Тестовая часть не обсуждается – оспорить результат можно, только если компьютер что-то неправильно распознал.
    Нарушения со стороны выпускника. Пришел со смартфоном или шпаргалкой – будешь удален с экзамена, ничего тут не поделать.
    Экзаменационная работа неправильно оформлена.
    Как написать заявление на апелляцию
    Заявление надо писать в двух экземплярах. Один остается у выпускника, второй отправляется на подпись главе Государственной экзаменационной комиссии – обычно это директор или завуч школы, где проходит экзамен. Дальше это заявление передается в конфликтную комиссию, которая и будет решать судьбу выпускника.

    При жалобах на нарушение порядка проведения экзамена организаторы проводят проверку: поднимают записи с камер наблюдения, опрашивают ассистентов и общественных наблюдателей. Если нарушения и правда были, то выпускнику аннулируют его результат, и экзамен надо будет пересдать в один из резервных дней. Комиссия должна принять решение в течение 2 рабочих дней после того, как получила заявление.

    Апелляцию на несогласие с результатами рассматривают дольше – в течение 4 рабочих дней. Если претензии есть к тому, как компьютер распознал ответы в тестовой части, эксперты просто перепроверят бланки и обновят результат. То есть участие выпускника тут и не требуется.

    Если же жалобы есть на письменную или устную части, то выпускники получат целый пакет документов – копию своей работы и аудиозаписи ответов, копии протоколов оценки со всеми пометками. А вот черновики не рассматриваются, так что если вы не успели перенести в бланк правильный ответ, жаловаться бесполезно.
    На сколько баллов можно поднять результаты ЕГЭ на апелляции
    Обычно по итогам апелляции удается отбить 1-3 балла. Дело в том, что задания тестовой части «стоят» не так много. А часть с развернутым ответом проверяют эксперты, прошедшие специальную подготовку и набившие руку на сотнях таких работ, – серьезных промахов они обычно не допускают. Однако были случаи, когда выпускникам удавалось отстоять свое мнение и поднять результаты на 10 с лишним баллов. Поэтому к апелляции надо готовиться серьезно и тщательно изучать все требования и критерии.
    Сроки апелляции
    Если ученик считает, что во время экзамена были допущены нарушения, он должен подать на апелляцию в тот же день, не выходя из пункта проведения экзамена. В случае несогласия с выставленной оценкой, ученик должен оспорить решение в течение двух рабочих дней, следующих после объявления результатов.


О местах и порядке информирования о результатах ГИА
  • Предварительное ознакомление участников экзаменов с полученными ими результатами экзаменов по соответствующему учебному предмету может осуществляться с использованием информационно-коммуникационных технологий на официальном информационном портале ЕГЭ (checkege.rustest.ru) в разделе «Участникам ЕГЭ», далее «Проверить результаты ЕГЭ»


Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-11

Дополнительная информация